HALL DE VILLE À GAND

2012
Belgique - Gand
Bureau d'Architecture Robbrecht & Daem - Marie-Josée Vanhee
  • Gaines techniques

Belgique - Gand

Le hall de ville à Gand se constitue d'un auvent d'environ 40 mètres de long et de 15 mètres de large, qui est étayé par quatre socles en béton. Les façades et les toits sont revêtus de bois en se caractérisant par des petites ouvertures qui laissent entrer la lumière du jour. Le bois sur les toits est protégé par des tuiles de verre. Dans le souterrain se trouvent un abri pour vélos, les loges des artistes et les sanitaires publics. Les ascenseurs, gaines de ventilation, équipements d'utilité public pour les espaces sous-jacentes et deux feux-ouverts sont installés dans les socles.

Afin de protéger la construction en bois contre la chaleur des cheminées des deux feux-ouverts et de garantir la résistance au feu Rf 1h des gaines techniques, une double couche de panneaux incombustibles PROMATECT®-H de 18 mm a été appliquée.  Les plaques PROMATECT®-H ont été fixées directement dans l'acier au moyen de clous revolver Hilti.  A certains endroits l'installation de profilés Metal Stud (MS 50) était nécessaire.  Vu la hauteur impressionnante, la pose des plaques sur la structure en acier n'était pas une sinécure.  Malgré tout, la société de pose Ceulemans Creative de Lier a réussi de mener ce projet à bonne fin.  

Entre-temps le hall de ville a été inauguré par quelques musicaux flamands.  Ce hall de ville promet de devenir le place-to-be à Gand avec des cafés, le restaurant "Belfort", mais surtout comme décor pour des fêtes et événement, des manifestations de danse et des spectacles.

Produits